История развития памятников | Студия изготовления памятников в Николаеве
Студия изготовления памятников
г. Николаев
пр. Богоявленский 39-В; пр. Богоявленский 310
время работы:
Пн-Пт 9:00 - 17:00
Сб 9:00 - 13:00
Вс выходной
телефоны:
(0512) 71-17-81
(067) 913-78-20
(063) 847-80-78
(095) 573-13-03
История развития памятников

Безусловный  интерес  представляет собой  история  создания  и  развития  памятников  в  разные исторические периоды.
Прототипами   памятника были  погребальные сооружения    в  древних человеческих общинах  - это  пирамиды, курганы, обелиски.

В Античные времена  были сделаны основные типы памятников, которые развивались  в  дальнейшее время:  стелы, арки триумфальные, аллегория, портретные статуи и скульптурные группы, триумфальные колонны.  В Древней  Греции  начали строить памятники  которые представляют собой человеческую личность.
В Древнем  Риме популярными и важными   элементами  пространственной композиции площадей-форумов, были  колонны  и триумфальные арки.

В Средневековой  Европе   наиболее  распространенные были памятники   в виде  крестов,  ими отмечали  памятные места и  скульптурные  изображения  донаторов  в  церквах.

 В эпоху  барокко и классицизма было популярно возвещать памятники    прославляющих монархов и  полководцев (памятник Петру I  "Медный всадник" в Петербурге).  Также в период позднего классицизма вновь  начали строить  архитектурные  монументы, которые  посвящены  военным  победам. (Александровская колонна в Ленинграде)
С XIX в.  Большой популярностью  пользовались  памятники  литературным  героям.  Но в это   время   меняется организация   постановки памятника, если  все время   вопросами  постройки  занималось государство, то теперь  отдельные памятники  создавались  на средства  собранные различными  общественными комитетами. (памятник А. С. Пушкину в Москве). 
В ХХ веке  набирают популярность  архитектурно-скульптурные мемориальные сооружения, которые были   посвящены  памяти  жертв в первой  и второй  мировых  войн.

 В особенности  широкая  программа  сооружения  памятников, посвященные  подвигами  народа в  Великой Отечественной войне 1941—1945гг, в  это время  в памятники  включили реальные предметы, например самолеты, танки, артиллерийские орудия и портретные  монументы. Многообразна тематика  советских памятников, это памятники которые посвящены  выдающимся лицам  и  событиям   прошлого и  современности, они представляли  собой  образную летопись  более  прогрессивных тенденций  в истории  и культуре. Самые  популярные   монументы  с 1950 – 70 гг.  - это Памятник В. И. Ленину в Кремле, А. С. Пушкину в Ленинграде, В. В. Маяковскому в Москве.

(0512) 71-17-81, г. Николаев
пр. Октябрьский 39-в (возле кинотеатра "Юность", угол ул. Олейника)